2013-12-07



Ampliação de Cemitério, Bagunte, Vila do Conde
Projecto: 2008/2012; Obra: 2013; 


Fotografia: Raulino Silva


O cemitério existente, localizado entre a Igreja e o salão paroquial, com a frente Sul para o arruamento, apenas permite a sua expansão para o terreno a Norte que se encontra vazio.

A sua ampliação levantou duas questões.

A primeira, a diferença de cota para os terrenos vazios, pelo que foi necessário construir um muro de sustentação de terras em betão armado, que foi revestido com pedras de granito dos muros existentes para melhor integração na paisagem. A segunda, a existência de uma fachada ornamental com elementos evocativos aos jazigos na zona de passeio. Foi opção manter estas fachadas decorativas, algumas centenárias, pois fazem parte do património construído e coletivo da população.

Na zona posterior do muro com as fachadas ornamentais foi sugerido uma pequena estrutura para colocar gavetas para ossário (ainda não construído).

Na zona central da intervenção temos duas áreas com jazigos, ordenado pelas guias em mármore branco de Estremoz. O mármore é ainda utilizado na guia para o jardim, nas escadas e na bica com água para lavagem dos jazigos. No jardim foram utilizados ciprestes e ericas, e no pavimento brita de mármore.

Para Norte e Nascente os muros baixos pintados de branco permitem descobrir a paisagem, funcionam como um miradouro para o vale do Ave.