2017-10-19






Casa Touguinha, Vila do Conde
Projecto: 2014/2015; Obra: 2015/2017

Fotografia: João Morgado


O terreno pequeno e com desnível acentuado encontra-se na principal rua de acesso a Touguinha. No local temos casas em ambos os lados, um muro antigo em pedra na zona posterior e uma "bouça" ladeada com campos de cultivo na zona frontal. 
A implantação cumpre o alinhamento frontal com as casas vizinhas e permite o acesso lateral norte de acesso automóvel e pedonal. Na zona posterior demolimos os anexos e recuperou-se o muro em granito típico da região.
No piso inferior que ocupa cerca de metade da implantação, temos a garagem, a área técnica com arrumos, a lavandaria e a entrada principal com as escadas de acesso ao piso superior que é iluminada pelo pátio voltado a Sul.
No piso superior chegamos das escadas ao corredor central com aberturas em ambos os lados, que permite separar as duas áreas sociais da casa. Na zona da frente temos três quartos com varanda, sendo um deles uma suite, com quarto de banho iluminado por clarabóia. Na zona posterior mais resguardada e com ligação ao relvado temos a cozinha e a sala comum que se prolongam para o exterior através do deck de madeira.


Prémios e Nomeações:
2019 - Menção Honrosa no World Architecture and Design Awards, na categoria residencial
2019 - Nomeado para o Prémio ODA´19, do Archdaily Brasil
2019 - Nomeado para o Prémio Archdaily, Building Of The Year 2019
2018 - Finalista do Prémio The Plan 2018, da The Plan Magazine
2018 - Best Project 2017, do Archilovers