2021-08-18

  
 
 

Casa Silva Escura, Maia

Projecto: 2017/18; Obra: 2019/21

Fotografia: Héctor Santos-Díez

 

A habitação unifamiliar de um único piso localiza-se na freguesia de Silva Escura, no concelho da Maia, norte de Portugal.

A implantação da casa foi condicionada pela forma do terreno que apesar de ser muito comprido vai ficando mais estreito no lado oposto ao do arruamento. No limite Sul, foi necessário encostar a habitação à construção do vizinho, para colmatar a empena.

O acesso à habitação anunciado pela parede de mármore branco é realizado pelo lado Nascente, que nos guia até a um átrio voltado para o pátio central da construção. Deste átrio temos acesso aos três volumes que definem a organização da habitação. No lado Sul temos a cozinha com ilha e a sala comum de estar e jantar. No lado Nascente temos o sanitário com um pátio, o escritório, a lavandaria, a casa das máquinas e a garagem. Na zona mais a Poente, temos as três suites, sendo que uma delas tem um quarto de vestir, já os quartos de banho são todos iluminados com clarabóias.

Ao definir os espaços procurou-se favorecer a melhor orientação solar, possibilitando criar uma zona com maior privacidade no jardim posterior com ligação à sala e aos quartos, sendo que a cozinha ficou voltada para o arruamento.

 

2021-03-27

 
 












Casa Senhora da Hora, Matosinhos

Projecto: 2017/18 Obra: 2018/21

Fotografia: João Morgado

 

A obra está inserida num terreno urbano, numa zona residencial com várias habitações geminadas de dois pisos e alguns edifícios de habitação colectiva.

Apesar da dimensão generosa do terreno, foi intencional organizar a casa com duas frentes, para possibilitar o encosto das fachadas laterais às empenas das casas vizinhas. A diferença da cércea entre as duas casas existentes deu origem à variação em altura na fachada para possibilitar alinhar as três construções.  

No piso inferior voltado para Sul, temos o acesso à garagem com dois lugares de estacionamento automóvel e a entrada principal que nos leva até às escadas. Do átrio principal temos ligação à sala comum com aberturas em ambas as fachadas, à cozinha, à lavandaria e ao quarto de banho, estes últimos voltados para a zona posterior. No jardim do logradouro temos uma piscina aquecida com uma área em deck de madeira.

No piso superior temos dois quartos e um escritório voltados para a fachada principal, todos com varanda. O quarto de banho de apoio a estes espaços encontra-se na zona posterior e é iluminado por um pátio. Na fachada posterior temos a suite principal com quarto de banho e quarto de vestir. Este quarto tem ligação com o terraço central do piso superior, que permite a orientação solar poente para o quarto e ainda a iluminação da área de corredor e das escadas.

2021-02-11



 


   



















 

Casa Aldoar, Porto

Projecto: 2016/17; Obra: 2017/20

Fotografia: João Morgado

A Casa Aldoar está inserida no loteamento do Monte da Ervilha, junto à Foz do Douro na cidade do Porto. O terreno urbano, longo e estreito, permitiu a construção de uma cave, dois pisos e um recuado.

Na fachada principal temos um pequeno jardim e a entrada pedonal da casa. Na lateral voltada a Norte, desenvolve-se uma rampa de acesso à garagem na cave e na zona posterior a piscina com uma área de estar exterior protegida por um grande pórtico de ensombreamento.

No piso da cave temos a garagem, a lavandaria, a casa das máquinas e um quarto para as visitas iluminado por um pátio. No piso térreo temos a cozinha voltada para a rua e a sala voltada para a da piscina. Na zona central da casa temos as escadas, o elevador e um pequeno sanitário.

No piso superior, temos três suites, as duas mais pequenas para Nascente e a principal com um quarto de vestir para Poente. No piso recuado, temos uma outra suite e o escritório na zona posterior aberto para um grande terraço.

Nos espaços interiores brancos com a carpintaria a alto brilho, sobressai-se o soalho de pinho maciço nos pavimentos e no ripado das escadas. O mármore branco é utilizado nos quartos de banho, nos pátios e na lavandaria, permitindo também desenhar os lavatórios e o recuperador de calor com o apoio da televisão.