2023-12-30




 







Casa Junqueira, Vila do Conde

Projecto: 2020/2021; Obra: 2021/2023

Fotografia: Raulino Silva


Atrás dos muros de granito típicos na região, encontramos um grande campo de cultivo de erva e de milho, que deu lugar a uma casa branca e térrea na freguesia da Junqueira, em Vila do Conde, no norte de Portugal.

A intervenção tentou manter o meio existente, abrindo o muro de pedra na zona mais a norte para este não ter descontinuidades e permitir o acesso à habitação unifamiliar pela área menos exposta ao sol.

A entrada principal faz-se por um átrio central iluminado pelo pátio que separa a casa em três zonas distintas, com o objetivo de diminuir os ruídos entre os espaços e aumentar a privacidade dos utilizadores.

O átrio com o pátio aberto a sul e a poente, permite o acesso na zona Norte, ao espaço da garagem para dois carros, à lavandaria voltada a nascente, à área técnica e um espaço de arrumos.

No corpo poente aberto para o jardim sul, temos quatro quartos, sendo que um deles é uma suite com quarto de vestir iluminada por uma clarabóia, temos ainda o escritório no lado norte e outros dois quartos de banho, sendo que um deles é partilhado por dois quartos.

No lado Sul, temos os espaços sociais, com a cozinha, um sanitário e a sala comum com um recuperador de calor que se assume na fachada.